Por ataque de pragas e doenças, quilo do tomate fica 71% mais caro em MT, diz IBGE

Valor do quilo para revenda para R$ 8, na tentativa de minimizar os prejuízos para o agricultor.

Tomate está mais caro em MT — Foto: Reprodução/TVCA

De acordo com um levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o preço do quilo do tomate aumentou 71%, nos últimos meses, em Mato Grosso. A razão, segundo os produtores, seria o ataque de pragas e doenças nas plantações do estado.

Na fazenda de João Sedane, em Tangará da Serra, a 242 km de Cuiabá, os 2 mil pés de tomate, plantados em dois barracões, foram atacados pela traça do tomateiro, uma espécie de lagarta pequena que compromete a qualidade dos frutos.

Com menos oferta de produto, os preços tendem a subir. Em outras safras, João já chegou produzir uma média de 300 caixas de tomate, hoje, só está conseguindo 50 caixas, por barracão.

A perda somada aos custos de produção fez com que agricultor aumentasse o valor do quilo para revenda para R$ 8, na tentativa de minimizar os prejuízos.

“No ano passado gastei R$ 5 mil para construir e fazer a plantação em um barracão, mas ainda não vendi nenhuma caixa de tomate para pagá-lo, a praga comeu tudo”, lamentou o produtor.

O custo que João tem para cultivar mil pés de tomate é R$ 5 mil, entre fornecedores e despesas para manter as plantações.

Lavouras sofrem com o ataque de pragas — Foto: Reprodução/TVCA

Lavouras sofrem com o ataque de pragas — Foto: Reprodução/TVCA

Por José Pereira, TV Centro América

21/04/2019 17h35 Atualizado em 17 horas

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